Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
* * *
5 сентября 1941 года. Македония. К юго-востоку от Охрида.
5 сентября 1941 года. Македония. К юго-востоку от Охрида.
Синьяд осторожно, миновав посты, прошел во двор, сжимая в руках винтовку. Весь задний двор был завален головешками и кучей строительного мусора. Калитка была сломана. Опасливо озираясь и вздрагивая на каждый шорох, он вошел в проем.
- Командир, начнем атаку отсюда! – прохрипел Синьяд.
читать дальше- Отлично, Муслимович, хорошая работа. Чертовски хорошая! Нужно установить связь с местным сопротивлением, а для этого, как бы мне этого ни хотелось, придется ворошить осиное гнездо, но на нашей стороне фактор неожиданности. Главное – прикончить фрицев, пока они не кончили завтракать.
- Нашли время! – усмехнулся Любомир Калач.
- Калач, ты забыл главное – война войной, а обед по расписанию. Так вот, возможно за завтраком мы застанем их врасплох.
- Интересно, что они едят на завтрак? – мечтательно протянул Дарко Деспотовски. – Баварские колбаски? Или поджаренный хлеб?
- Неважно. – процедил Сретен сквозь зубы. Он уперся спиной в стену дома и выглянул из-за угла. «Небойша будет здесь с минуты на минуту» - подумал он, глядя на часы. Издали показался человек в серой форме. Сретен мигом спрятался.
- Гром! – тихо произнес солдат.
- Молния! – отозвался Сретен. – Как успехи, Небойша?
- Все идет по плану. Я сделал наброски местности и обозначил вражеские позиции. Хорошая новость!
- А плохая?
- Нацисты наверняка догадываются о нашем присутствии. – Костич ткнул пальцем в квадратик. – Танки. Им отдан приказ быть готовыми действовать против нас. Синьяд, мины все еще у тебя? Раз уж мы здесь, уничтожим эти танки.
Тот кивнул и, надев вражескую униформу, проследовал за Небойшей.
Любиянкич изучил план. Деревня защищена слабо – двух-трех солдат хватит на один блокпост. Оборонная линия сильно разрежена. Но танки…
- В самый раз! Молодец! Все как по нотам… Где эти хреновы пулеметчики? – резко сменил тему Сретен. Ладно, время не ждет – надо торопиться. – он вытащил дымовые шашки и начал кидать их на дорогу. – Так, займите левую сторону улицы. Заметите движение – стреляйте! Кричит по-немецки – добивайте!
В следующий миг всю округу заволок едкий дым. Партизаны ринулись вперед. Началась перестрелка. Со стороны танковых ангаров один за другим послышались взрывы. Синьяд все сделал правильно.
Спустя полчаса Сретен услышал радостный крик «Фрицы уходят»!
- Продолжать огонь! – прошипел он сквозь зубы, выжимая собачку своего МП38. Тут со стороны КПП послышалось истошное «Гром».
- Молния! – отозвался Сретен. – Это же Ристич и Ракич! Где вас черти носили? И где ваш пулемет?
запыхавшийся Ведад подбежал к Сретену.
- Любиянкич, ты, что ли? Мы с Александром застряли в болоте. Целое утро отстреливались. Он снял одного, когда бедняга пытался расстегнуть ширинку...
- Неправда, он в кобуру лез! – огрызнулся Александр. – А пулемет мы посеяли… Парни, как же я рад вас видеть!
- Как вас так угораздило? Куда делся Бошкович?
- Он погиб. – Ведад поник головой. – Взрыв, он… - Ристич снял фуражку.
- Я все понимаю, но оплакивать павших будем потом. – пылко сказал Сретен. – Долго здесь оставаться нельзя.
Тут раздался шум мотора и на дорогу, подняв тучи пыли, выехал грузовик. Небойша посигналил и крикнул:
- Щтощ, офицьяльно обьявляю этоть Опел Блытц собственностью НОАЮ! Что скажешь, Сретен?
- Скажу, чтобы ты снял немецкую форму и прекратил дурачиться. Нам надо установить связь с местным сопротивлением – так наши действия станут вдвойне эффективнее.
- Эй, господа, постойте! – крестьянин поманил Сретена рукой. – Мне нужна ваша помощь!
- Да, что случилось? - Сретен обернулся и взглянул на крестьянина. Интересно, какую помощь тот имеет в виду...
- Явно албанец. – Ведад недоверчиво покосился на него. - Я бы не стал ему вот так сразу доверять. Может он из тех...
- Молчать!!! - оборвал его Сретен. Что случилось?
- Понимаете, Марьям... она пропала... она не раз изъявляла желание бежать из дома и воевать! Боюсь, так она и сделала. Кстати, меня звать Агим.
- Марьям пропала? Как это произошло? Когда?
- Вы ее знаете? – поинтересовался Агим.
- Мехмет рассказывал о ней. Тот, что погиб первого числа. Это же ваш сын?
- Да. – Агим на минуту замолк, а затем продолжил. – Совсем недавно. Буквально, как только отсвистели пули. Прошу вас, найдите ее! Если она хочет воевать, я ее не держу, но вы должны ей помочь. Заранее благодарен. Вот, держите. Кубинские сигары. - Агим протянул портсигар Сретену.
- Мать моя женщина! - воскликнул Ведад. – Он на халяву сигары дает! И даже еще не слишком старые, чтобы курить.
- Сначала давайте выберемся отсюда. Нам нельзя тут оставаться - вокруг полно чертовых фрицев! - Александр начал нервничать. - Фотография есть?
- Вот, - Агим протянул карточку. - Здесь ей 16. Сейчас она выглядит по-другому, но думаю, вы ее узнаете.
Сретен взял протянутое фото и вгляделся в лицо Марьям, запоминая черты. После протянул фотографию Александру и повернулся к Агиму:
- Сколько ей сейчас?
- 19 будет в октябре. То-то я и боюсь, что пропадет она одна.
- Куда она могла пойти, Вы знаете? В какую сторону, есть ли у неё знакомые, к которым она сбежала? - принялся опрашивать Сретен.
- Скорее всего, она взяла курс западнее Охрида... - договорить ему не удалось, так как его речь прервал Ведад:
- Немцы идут, уходим! - прошипел он.
- Идут? Сюда? - Сретен огляделся. - Надо уходить... Послушайте, я постараюсь её найти, но нет никакой гарантии, что с ней всё в порядке. Понимаете?
- Так меня хоть не будет мучить безызвестность! - крикнул Агим вслед.
Они пробежали уже километра, наверное два.
- Охрид где-то рядом, но там полно немцев. - развел руками Ведад. Наверное, движется в Албанию.
- Так, здесь нам лучше разделиться. - сказал Сретен. - Берите соответственно западное и восточное направления. Я пойду прямо.
Сретен пробирался сквозь густую чащу. Ветки больно били его по лицу. Фуражка осталась где-то на ветке. А вот и опушка. Сретен опустил автомат и огляделся. Он заметил, как что-то темное мелькнуло среди деревьев. "Возможно, это она" - подумал Сретен и крикнул:
- Hey, prisni!
Марьям услышала крик и замерла. Неужели это за ней? Прятаться было некуда, но она свернула за широкое дерево и прижалась к нему спиной, прислушиваясь к шагам позади.
- Ты по-сербски понимаешь? Или с тобой на македонском разговаривать? Так, хорош в прятки играть! Выходи, я не причиню тебе вреда!
Она не верила. Долгое время поверить людям было сродни пытке, а сейчас, когда каждый мог оказаться врагом - тем более. Но решила отозваться.
- И не мечтай. Кто ты?
- Я из сопротивления. Звать меня Сретен Любиянкич. Да я по акценту знаю, что это ты. Тебя же Марьям звать, так?
- Ну, Марьям, и что с того? - недоверчиво хмыкнула она. - Если ищешь меня, чтобы заставить вернуться, то лучше оставь надежды сразу – не для того я оттуда ушла, и не с той целью!
- Напротив – нас попросили просто найти тебя. У тебя ни снаряжения, ни запасов. Да выходи уже, хватит в прятки играть! Ведад и Александр скоро будут здесь. Короче, я бросаю оружие. - Сретен положил автомат на землю. - Чем дольше мы здесь будем мяться, тем быстрее фашисты нас найдут!
Марьям нахмурилась. Сдаваться было не в её принципах, но умирать здесь - тем более. Она медленно, с опаской вышла из своего укрытия на опушку.
- Молодец. - Сретен смягчился. – Слушай сюда, ты теперь под моим началом, соответственно должна выполнять мои приказы. Вот, держи мой пистолет, пойдешь с нами. И стреляй во всех, кто носит серую форму! Ясно?
- Мгм. – промычала Марьям.
- Не «мгм», а «так точно»! – одернул Любиянкич. – За мной!
Марьям взяла протянутое оружие и молча пошла вперёд.
- В какую сторону?
- Просто иди за мной и будь осторожна. Немцы уже догадываются о нашем присутствии. Мы встретим Ведада и Александра там, ближе к озеру. Я отведу тебя в расположение части.
Марьям вздохнула и пошла за Сретеном.
- Вы же специально меня искали, да? Кто попросил об этом?
- Агим. Попросил позаботиться о тебе. Ты сама из Албании, верно?
- Да, из Албании. - Она пожала плечами. - Меня досаждает то, что в свои восемнадцать я даже не в состоянии выбрать свой путь. Я не хочу возвращаться, иначе я и не сбежала бы...
- Как же ты оказалась в Македонии? И почему не хочешь возвращаться в Албанию? Родственники есть, а то я видел Агима, вы абсолютно не похожи...
- Он не мой родственник, просто заботился обо мне одно время. А Македония... меня отправили жить к двоюродному брату жены друга моего дяди. Это не самая интересная история, - с неохотой сказала Марьям.
- Понимаю. Тебе не очень-то хочется вспоминать прошлое. Ладно, идем... стой! - Сретен пригнулся и высунулся из кустов. - Фрицы там, потише, вперед! Ко мне. - Марьям встала плечом к плечу со Сретеном. – Стреляй, когда я открою огонь.
Марьям почувствовала страх и смутную благодарность к Сретену - как ни храбрись, а в одиночку ей вряд ли бы удалось справиться с немцами.
- Сколько их там? - она напряжённо вглядывалась вдаль.
- Один, два, три... восемь. Других не видно. Пусть скучкуются. Тогда и зададим жару!
- Мне и в голову не приходило, что здесь так опасно... - пробормотала Марьям. - Ну да ладно, не привыкать.
Тут она случайно нажала на курок.
- Черт, прячься! – крикнул Сретен, прижавшись спиной к дереву.
- Кажется, они нас заметили. – прошептала Марьям.
- Ах, тебе кажется! – сдавленно крикнул Сретен, когда пули начали царапать дерево, вырывая кусочки коры.
Находясь под обстрелом, Сретен не мог выйти из укрытия либо открыть ответный огонь.
- Их все больше! – крикнула Марьям.
- Стреляй, черт тебя подери! Стреляй в тех, кто у тебя в поле зрения! Постарайся их обойти. Отвлеки их внимание! Придется идти на прорыв.
Марьям кивнула и стала судорожно выискивать обходной путь. Попробовать, что ли, через дамбу? С холмика все враги как на ладони, но у нее мало боевого опыта, да и численный перевес не на ее стороне. Времени на раздумья нет. Она хватает пистолет и бежит через насыпь на холмик. Тут внизу появился Синьяд. Лицо его было серое от пыли, взгляд усталый, шинель вся в репейниках.
- Сретен! – крикнула Марьям. – Его окружили! Там… - договорить она не успела – ее сбил с ног Ведад. – Смотри, куда идешь, придурок! – в сердцах крикнула Марьям.
Ведад же, ни слова не говоря, достал гранату и, сперва пригнувшись, а затем упав на землю, пополз.
- Вспомню свою работу! – с наслаждением сказал Ведад (он до войны работал мясником) и швырнул гранату в самую гущу врагов.
В следующий миг послышался рев мотора, и на дорожку выкатил «Опель Блитц».
- Все в грузовик! – скомандовал Александр.