Маленькие, забавные...эссе
О Пустом, и том, что его наполняет.Вокруг нет ничего, кроме пустой коробки. Ну пусть картонной, мятой и рваной по краям, но без дырок и щелей. Она абсолютно пуста, это пока главное определение, остальное, поверьте на слово, не так важно.
Представим теперь, что внезапно и ниоткуда внутри коробки появился, скажем, замечательный апельсин, большой оранжевый и, может быть, даже вкусный. Теперь в пустой коробке есть апельсин! Ура.
Выходит, что коробка перестала быть пустой?
Ну почему же, она все та же – мятая рваная и... пустая. Она совсем и ничуть не изменилась, и, убрав оттуда апельсин, мы сами в этом можем убедиться. Пустота никуда так и не делась, так как она есть сама по себе.
Ох, что же теперь получается – пустоту никак не заполнить и никуда не деть? Как грустно.
читать дальшеБез ложки!
Не очень-то интересно сидеть в позе лотоса в полной темноте пустого пространства, которого, вполне может оказаться, что и вовсе нет! Конечно, скучать вечность – не самая приятная участь.
Все же, расстраиваться пока не стоит. Ведь…у вас есть ложка! Большая, серебряная с двумя изумительными изумрудами. И разве имеет значение, откуда она взялась?
Теперь срок вечности, кажется, немного даже сократился. С ложкой можно делать все, что угодно. Абсолютно. И это вдохновляет.
Но постойте же…откуда такие нелепые мысли: вы посчитали (или же кто-то подсказал), что, выбросив свою единственную ложку в пустое ничто, она вернется к вам в преображенном и более совершенном виде!
Как же теперь проверить истинность придуманного (или же подсказанного), если для этого придется пойти на такой чудовищный риск? А если не попробовать – то как тогда узнать?
Боже мой, на какие страдания обрекла вас эта ложка! О, как мне вас жаль.
Еще один фокус.
Бархатная тьма неизмеримо огромного занавеса. А что за нею?
Миллионы и миллионы непрерывно вертящихся механизмов, делящихся еще на бесконечность малых – зубчатых колес, катящихся шаров, пружин…
Невидимый перед занавесом исполняет совершенно неподдающиеся разумному толкованию номера.
Из задних рядов раздается голос:
- Чудо?
- Да нет. Очередной ловкий трюк.
Браво, господин Бог.
Что дальше?
Давным-давно ко мне явился Дух. Ни ангел, ни демон, но отражение какого-то уголка моей души. Я верила ему и сторонилась людей. Он повел меня странными тропами, говоря, что это мой путь. Однажды я отпустила его руку и сказала: «Там, куда ты ведешь меня, слишком высоко. Я боюсь, что упаду, и мне будет очень больно».
И теперь мы с ним застряли между двух миров, в предчувствии одновременно и счастья и разочарования…
Волшебный Шар
Однажды мудрый, но пытливый, маг решил создать существо. Он долго думал, чем его наделить – какой внешностью, какими способностями. Он много экспериментировал, искал все более удачные комбинации, все более гармоничные формы. Когда у него набралось множество разнообразных существ, он бросил их в один магический шар, ставший для этих созданий миром и домом. Первое время маг внимательно и с интересом следил за жизнью своих творений, за тем, как они пожирали друг друга ради пищи, потом ради земли, как они развивались, приспосабливались, боролись за жизнь.
Вскоре магу наскучило то, что созданные им существа были слишком глупы и не могли даже помыслить о том, что у них есть создатель, властелин, они не предавались мольбам, не опускались на колени… И тогда мудрый, но очень пытливый, маг вложил много времени и сил на создание существа разумного, подобного ему самому. И потому, что этот опыт дался ему с трудом, маг полюбил этих созданий, но своеобразной любовью. Он бросил их в шар и стал внимательно наблюдать за тем, как росли семена им посеянные.
Но вот однажды маг отвлекся, занятый созданием эликсира бессмертия (дабы править вечно), а стоящий на окне шар толчком пробежавшей мимо ящерицы был случайно сброшен вниз с высокой-высокой башни…
Он покатился далеко-далеко. И маг уже долго не может его отыскать.